高松青果株式会社

2016.11.19

お知らせ

11/18 「うまいもん出前講座」に三芳係長が講師として出席しました

 11月18日に高松市の亀阜小学校で、「うまいもん出前講座」が開催されました。香川県では、香川県産食材の魅力を伝えるため、生産者や流通業者、料理人などで「うまいもん広め隊」を結成し、県産品の消費拡大に努めています。当社果実部三芳係長もそれに任命されております。
 当日は、県内で盛んに栽培されており今が旬の、キウイフルーツについていろいろ講義を行いました。うまいもん広め隊の方々から、県産キウイの取り組みや現状、食べごろの話などの説明がありました。生徒の皆さんは、講師の方からの質問にも手を挙げて答えるなど、熱心に1時間余りの講義を聞いていました。
 講義のあとは、さぬき讃フルーツにも認定されている県産オリジナルキウイフルーツの「さぬきゴールド」「さぬきエンジェルスイート」の食べ比べを行い、意見交換を行いました。これからもこのような、「食」に関する取り組みにも協力させていただきます。

  講師の方々紹介                 県担当の大川さんの説明
1 講師の方々紹介2 県担当の方の講義

  三芳係長の講義                 真剣に聞き入る様子
3 三芳係長 講義4 真剣に聞き入る生徒たち

  フルーツショップ造田 社長の講義         生産者 湯谷さんの講義
5 造田社長の講義6 生産者 湯谷さんの講義

  さぬきゴールドとさぬきエンジェルスイート    食べ比べの様子
7 さぬきゴールドとさぬきエンジェルスイート8 キウイ食べ比べの様子

一覧に戻る